08.06 Заказ дисконтных карт.

При изготовлении персональных дисконтных карт для покупателя необходимо для каждой карточки сформировать свой, оригинальный номер или код, по которому в дальнейшем она будет идентифицироваться. То есть по этому коду будете определять конкретного покупателя.

Обычно эти коды наносятся на карту в виде штрих кода или записи кода на магнитную полосу пластиковой карты.
При заказе карт изготовителю необходимо дать файл с данными, используя которые он будет программировать карту.
Для упрощения процесса создания файла в программе Алио-Торговля есть обработка, которая позволяет эту работу сделать в несколько кликов.
Выберите из файла меню разделы "Сервис, Регистрация дисконтных карт".
Откроется форма окна "Регистрация дисконтных карт".
Перейдите на закладку "Формирование штрих кода".
Здесь собственно необходимо определить всего два параметра. Это "Стартовый штрих код" и "Количество записей", то есть количество дисконтных карт, которое вы планируете изготовить.
При открытии стартовый адрес устанавливается значением 2900001000000.
Значение числа для амбосирования формируется из штрих кода с седьмой позиции до 12-й включительно. В нашем примере, это 1 0 0 0 0 0 0.
Пользуйтесь следующими советами:
1. С седьмой позиции штрих кода всегда устанавливайте число, которое отражает очередной номер заказа изготовления дисконтных карт. Если вы делаете это первый раз, то это будет 01. Если второй раз, то будет 02. И так далее. Это позволит исключить ошибки, которые могут возникнуть при регистрации дисконтных карт. Т.е. номера карточек (номер эмбосирования) не должны быть одинаковыми от партии к партии. А конкретнее то, что при регистрации проверяется пересечение номеров карточек (амобсирования). И Если номер будет совпадать с ругой картой, то система не позволит зарегистрировать дисконтную карту.
2. Обязательно первая цифра штрих кода должна быть 2. Это правило по ГОСТ-у.
3. Всегда ставьте флажок "Расчитать контрольную сумму штрих кода".
После того, как определились со стартовый штрих кодом и количеством следует нажать клавишу "Экспорт в файл ZakazBC.dbf".
По этой команде на диске си, в корне сформируется одноименный файл.
Давайте откроем его программой excel.
Видно, что по первой колонке сформированы числа, которые нужны для эмбосирования, а по второй колонке числа, которые необходимо записать на вторую дорожку магнитной полосы карточки. Если у вас карточке без магнитной полосы, то этот штрих код следует нанести графически на одну из сторон пластиковой карты.
Собственно, это и даже прописано в комментариях в третьей колонке нашего файла.
Сейчас давайте сохраним файл с нужным именем и расширение xls и отправил этот файл по e-mail изготовителю дисконтных карт, которого вы выбрали.
Выберем режим, сохранить как.
Далее определяем формат, например формат excel 2003.
Далее имя файла. Например, заказ 25.
Сейчас перешлите этот файл изготовителю карт.
Желаем вам легкой работы с программой Алио-Торговля.