08.03 Заказы (ч3) минимальное количество

Для задачи заказа, распределения и пере распределения в программе «Алио-Торговля» предназначена группа отчетов 10.
Откроем отчет 10.3 «Распределение из центрального офиса». Отроется форма отчета. Прежде чем распределять и перераспределять товары между магазинами нам необходимо определить минимальные остатки по каждому товару для каждого склада магазинов.Проделаем эту процедуру.
Есть два варианта установки минимального количества товара. Один классический, это непосредственно в карточке товара и второй с использованием обработки в отчете 10.3 Рассмотрим первый.
Откроем справочник номенклатуры. Установим маркер на нужный товар в справочнике. Правой кнопкой мыши из выпадающего попап меню выберем показ раздел «Остатки и цены». Откроется информационное окно состояния товара, в котором отражаются остатки и цены товар по фирмам и складам. А по колоне «Мин. кол» отражается минимальное количество товара. Собственно по каждому складу фирмы в таблице есть строка.
Обратите внимание, что флаг «Условие показа количество не рано 0» должен быть сбросить. При этом в таблице будут отражаться все склады, по фирмам, даже если на них нет товара.
Для редактирования значения по складу необходимо прописать его по колоне минимального остатка, а затем нажать кнопку «Запись», что бы зафиксировать это значение в справочниках.
Рассмотрим второй способ задания минимального количества товара на складах. Вернемся к форме 10.3.
Общая концепция установки:
Задаем фильтр по товарам или группам товара, которые мы будем обрабатывать. Применяем фильтр запроса к базе. Система выдаст список товара.
Из списка товара выбираем регион, что нас интересует или выбираем весь товар.
Заказываем обработку установки минимального остатка товара по выбранному региону товара и выбираем склад к которому следует применить обработку.
Покажем в картинках, как это сделать. Кликнем по кнопке «Фильтр». Откроется окно настройки фильтра. Определим список товаров, а лучше группы товаров которые должны обработаны. Нажмем кнопку «Применить». Произойдет запрос к базе и программа рассчитает число записей для вывода. И предложит подтвердить вывод. Если вас устаивает количество для обработки, следует ответить да.
В табличной части обработки отразится весь товар вошедший в запрос. Немного перестроим форму, что бы не отражались лишние поля. Замечу, что при первом открытии отражаются все поля запроса. Мышкой переставим поля в той последовательности в которой нам удобнее в дальнейшем будет их читать. Лишние колонки можно скрыть. Правой кнопкой мыши кликаем на названии колонки в попам меню выбираем раздел «Выбор поле». Откроется окно в которое мы можем «Сбросить» все не нужные колонки. Берем колонку левой кнопке мыши т.е. кликаем на названии колонки и удерживая кнопку тащим в окно «Customization» и там отпускаем левую кнопку.
После того, как определили все колонки закрываем окно «Customization» и запоминаем отчет с определенным именем. Собственно, по нему в дальнейшем мы будем открывать данную обработку в списках обработки. Запишем отчет под именем «Тест 001». Замечу, что в настройки сохранятся не только положения колонок но настройки по фильтрам, что мы с вами сделали недавно.
Закрою отчет и открою отчет «Тест 001». Затем нажму кнопку обновить. Видно, что положение и количество колонок то, что мы с вами определили недавно.
Вернемся к задаче установки минимального количества по складам. Из списка товара выбираем регион, который нас интересует. Это может быть один товар или несколько товаров или весь товар, представленный в таблице. В последнем случае для выделения региона используйте Windows команды. Для выделения всего для запоминания в буфер обмена .
Для выбранного региона запускаем обработку установки минимального количества товара. Действия, установить минимальное кол. Товара. Откроется обработка с именем «Обработка по выделенным товарам». Определяем значение количества. И задаем склад, за которым необходимо закрепить этот минимальный остаток. Жмем кнопку «установить». Собственно и все.
Замечу, что установку минимального количества товара необходимо проделать по каждому складу, даже если со слада этот товар не торгуется. Но необходимо установить минимальное значение равное нулю.
Для примера давайте установим для выбранной группы товара следующие значения: для первого магазина количество равное 1, для второго магазина минимальное количество 2, для третьего магазина значение равное 3-м. Следите за мышкой.