07.04 Сканер - USB/COM (часть 2)

И так начитаем инсталляцию. Откройте диспетчер устройств. Для этого,
левой кнопкой мыши выберите кнопку «Пуск» в системе Windows, это слева внизу. Затем позиционируйте маркер мыши на пиктограмме «Компьютер» и вызовите попап меню, нажав правую кнопку мыши. Затем выберите раздел «Управление» и откройте его по левой кнопке мыши. Откроется оно «Управлением компьютером». В левой части окна выберите раздел «Диспетчер устройств». В правой части система покажет все типы устройств, которые существуют в вашем компьютере.
Сейчас подключите разъем сканера в USB порт. У вас в диспетчере устройств появится запись в разделе «Другие устройства» запись «Metrologic Scanner ” или «Honeywell Scanning and Mobility Scanner». Это признак того, что система увидела сканер, но драйвера к нему в системе нет. Нам необходимо установить драйвер для него. Для этого установите маркер мыши на данную надпись и по правой кнопке мыши выберите команду «Обновить драйвера». Откроется окно выбора режима и предложено 2 варианта: автоматический поиск или поиск в ручную.

Выбор делаем в пользу ручной установки. Система запросит указать папку в которой следует искать драйвер для сканера. Найдем папку, в которую мы распаковывали файлы. В этой папке выберем папку с именем bi-uni direct.
Установите маркер мыши не нее и нажмите кнопку ОК. Имя папки пропишется в пути, по которому система будет искать драйвера. Нажмите кнопку «Далее». Откроется окно «Установка драйверов». При том система Windows выдаст сообщение, что не удалось проверить подлинность этих драйверов. Это связано с тем, что производители сканеров еще не зарегистрировали свои драйвера. Смело выберите режим «Все равно устанавливать этот драйвер». Начнется установка драйверов. Проследим все это как происходит в реальном в реальном времени.

После того как закончится установка система выдаст сообщение «Закончена установка драйверов для этого устройства». Нажмите кнопку «Закрыть».
У нас все еще открыто окно Управление компьютером, в котором мы должны увидеть запись о том, что сканер встал на COM порт. Заметь те, что надпись «Metrologic Scanner” в разделе «Другие устройства» исчезла. Но пока в портах не появилась. Ждем с.
Что-то долго нет. Тогда поступим так: вытащим разъем сканера из USB гнезда и через пару секунд снова вставим его на место. Через некоторое время видим, что в разделе «Порты» появилась новая запись «Metrologic USB Scanner (COM3)». Это собственно признак, что драйвер сканера установлен, а сам сканер встал на 3 порт. Запомним эту цифру, она нам пригодится, когда будем настраивать оборудование в программе Алио-Торговля. Окно «Управление компьютером» можно закрыть.
И так, сканер подключен, порт определен. Сейчас необходимо прописать настройки для сканера в программе Алио-Торговля. Для этого откроем программу «Алио-Тороговля». Перейдем на закладку «Сервис – Настройка пользователя, закладку «Оборудование», далее закладку «Сканер». Определим порт, который мы запомнили, определим скорость ту, которая настроена для сканера. В нашем случае 9600. Тип потока выберем «Стандарт». В левом верхнем углу жмем кнопку «Сохранить» .
Сейчас давайте проверим сканер на работоспособность. Откроем, например справочник «Номенклатура». Затем сканируем любой штрих код любого товара. Если мы все правильно подключили, то выдается сообщение, что такого ШК у вас в базе не зарегистрировано. Если же у вас в базе ШК товаров уже введены, то фокус окна установится на строку с тем товаром, штрих код которого мы с вами только что просканировали.

И так подведем итоги.
Сканер у нас интерфейсом «Эмуляция COM порта».
Скорость сканера установлена и равна 9600. В описание сканера это атрибут Baud Rate. Обязательно, терминирующий символ у сканера должен быть равным CR, при этом в конце символ LF должен быть отключен. В описании сканера эти символы относятся к раздеру Suffixes. Эти установки мы выполняли, когда сканер настраивали по штрих кодам.
Электрически подключили сканер в USB порт. После этого, через “Диспетчер устройств» определили, что системе этот порт называется COM1.
Непосредственно в программе «Алио-Торговля» установили в настройках оборудования номер порта и скорость связи сканера.
Проверили сканер на работоспособность.

Сканер настроен для работы с программой Алио-Торговля.